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法国红酒一定需要使用木桶储藏吗?

  如果说道法国红酒行业有哪些尚未成熟的领域,恐怕,这些写文章的人算是首当其冲的。而我们说到最给予哪些普通消费者误导的信息,就是好酒要经过橡木桶的陈酿。当然,在这里有限的篇幅内,我们暂且不去纠缠差酒经过橡木桶的陈酿而“伪装”成为好酒的那一部分产品,依笔者看来,伪装中的差酒比甘当差酒的差酒还要差,毕竟连那一分诚实也没有保存。而这种行为,又恰恰是“好酒要经过橡木桶的陈酿”这一错误认识的衍生品。一定要谨记,好酒未必都需要经过橡木桶,经过橡木桶的酒更未必是好酒。

  

 

  说到橡木桶的问题,不论是一些法国红酒的宣传者亦或是经销者,动辄便拿出葡萄酒的传统来说事儿,说这是法国红酒几千年历史传承下来的。当然每每说到传统,我们就不得不给传统一个期限,因为我们有对传统太多错误的认识。比如说白酒(中国烧酒)是中国传统文化,其实南宋才开始有蒸馏技术,而真正开始流行却在清中晚期。比如说波尔多是法国传统波尔多红酒的产区,事实上,在所有法国波尔多红酒产区里,波尔多却是最晚的之一,他生产法国红酒的历史比起罗讷河谷地区要晚上将近 1000多年。

  对橡木桶,我们也有类似的错误认识。当我们谈论橡木桶的时候,不要忘记他有着各种不同的形式,大小不同(从几十公升到数千公升),作用不同(发酵或存储),木材不同(不同种类的橡木,甚至欧洲一些国家还有使用板栗木等其他木材),新旧不同(全新制作或使用过很多年),形状不同(桶形或者鼓形),甚至制作过程中,烘烤的程度也不同。

  

 

  当然在法国红酒比较原始的阶段,比如罗马时期,木桶主要是作为运输容器,因为他比陶罐更容易平稳地安放,也不容易破损。因为制作橡木桶技术的差异,桶的大小也林林总总,在14~16世纪,法国红酒商人总是要将酒连桶称过才会买卖。与此同时,橡木在欧洲是比较容易获得的木材,不易渗漏,又没有什么怪味,是制作发酵容器比较方便的材料,那时候的发酵罐便多数采用木桶。

  后来,随着实际使用,酿酒师们发现了橡木桶的一些功效,可以帮助提高酒的品质。较小的橡木桶容积小,酒在其中澄清的速度更快;酒在橡木桶中存储过程中,会获得适当的熟成让酒口感更加出色;新的橡木桶还会为酒附加橡木的风味、单宁,稳定颜色等等。然而最近的几十年来,为酒添加橡木风味反而成了使用橡木桶陈酿法国红酒最重要的一个作用。这导致越来越多的酒厂使用全新橡木桶对法国红酒进行处理。

  说回到传统,并非所有产区都有使用橡木桶,特别是新橡木桶的传统。使用橡木桶,尤其是新橡木桶传统略长一点的也就是法国的波尔多和西班牙的里奥哈(Rioja)两个产区,甚至战后十几年见,大多数的波尔多列级酒庄都还没有普遍使用新桶来陈酿葡萄酒。而如勃艮第、罗讷河谷或者香槟等著名产区更是对旧橡木桶(为法国红酒增加橡木的风味相应少得多)更是情有独钟。

  如果我们考虑到葡萄酒的内涵问题,葡萄酒的根本品质取决于葡萄,当一款好酒酿成,即便不使用橡木桶陈酿,也会是一款好酒。在此,我也推荐一些没有使用橡木桶的酒,让大家了解,仅仅欣赏葡萄自身纯净的味道也是一种享受。大家可以去品尝那些法国阿尔萨斯地区的帕缇娜琼瑶浆白葡萄酒,德国的雷司令,法国勃艮第地区很多的夏布利(Chablis)白葡萄酒,以及那些优秀的博若莱和意大利巴多林诺(Bardolino)葡萄酒,尝尝这些酒带来的清爽而纯净的果味,就算在这湿热的气候里也算是应时应景。


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